栄眞の教育

卒業率  93% 高校卒業のための学習

栄眞学園高等部では先生による個別の学習フォローが充実しているので、高い単位修得率を確保しており、無理なく3年で高校卒業が可能となります。

単位を修得するには・・

単位修得するには、スクーリング出席、レポート提出、定期試験の3つの条件を満たすことが必要です。

スクーリング
単位認定に必要な各科目規定時間数のスクーリングを、5月・7月・11月・1月に各10日間内で行います。内容は個々の学習の進みに配慮し個別対応重視の学習です。

レポート
通常授業及び個別学習を通じて、単位認定に必要な各科目のレポート課題を期間内に提出できるよう進めていきます。

定期試験
学習のまとめとして試験で学習成果を確認します。出題範囲表をもとに学習対策をおこないます。

通常授業

通常授業では必要なレポート学習に加え、進学及び個々の進路に向け特に英語・数学・国語の基礎力強化を重点に学習指導を行います。さらにその他の必要な力量の養成のためにコース制を導入し、個々の将来実現をアシストしていきます。

クリックすると拡大します。

開講科目 (選択科目を含みます。)

国語総合 4単位

社会と情報2単位
情報の科学 2単位

将来を拓くための学習

将来の進路を見据えて、生徒一人ひとりに寄りそいながら目標達成を目指します。

進学を目指す

大学・専門学校進学のための学力養成

1年次
英語、数学、国語(各週5時間)の基礎力養成
英語…中学英語、文法、長文読解、リスニング、単語
数学…中学数学、高校数学、計算演習、問題演習
国語…現代文、古文、小論文、漢字

2年次
英語、数学、国語の発展学習に加え、選択科目(理科、社会)の基礎強化

3年次
受験対策に向けた演習強化

目指す大学

第1希望…明治大学・青山学院大学・立教大学・中央大学・法政大学など
第2希望…東海大学・関東学院大学・日本大学・駒沢大学・神奈川大学など

高校卒業資格のために必要な科目だけでなく、 進学のために必要な授業も積極的に取り入れています。
 1年次には主要科目である英語・数学・国語に焦点をあて、充分な時間をとって基礎学力の養成を図ります。2年次は日本史・化学など選択科目も強化し難関大学受験にも備えます。3年次には演習を強化して合格力を養成します。

就職・就労を目指す
就職・就労のためのキャリア学習
生徒一人ひとりの目標達成に向けて、将来の可能性が広がる様々な取り組みを行っています。

基礎学力の充実と体験学習を通して興味関心を広げ、自己表現力と自ら学び続ける意欲を養う!
広い人間関係を築き、仲間と協力して活動する力を養う!

体験プログラム
体験プログラム」では学校内外での様々な体験を通じて、就労に適する人材や実社会に貢献できる人材を育成します。

SSTトレーニング
SST(ソーシャルスキルトレーニング)によって、対人関係や集団行動を上手に営んでいくためのマナーや常識を身につけます。

SELプログラム
SEL(セルフエクステンションラーニング)を取り入れ、学習面や発達面に開きがある生徒に対して柔軟なカリキュラム編成をし、 基礎学力、生活力、コミュニケーション能力を高め、希望の就職を実現します。